amethystus.ru

Аметист

Наперстник Судного

persten-svyashhennikaСуществует множество интересных фактов об аметисте. Недавно я наткнулась на очень любопытную информацию про аметист в древнем Иерусалиме.

Как мы знаем, в древности священнослужители носили нагрудники из 12 драгоценных каменьев. Он представлял собой что-то вроде кармана, т.е. сложенной вдвое материи, к которой крепились самоцветы.

Но наряду с этим существовал еще и ,так называемый, «Наперстник Судного» . Но в отличался он тем, что 3  ряда в нагруднике не было. Соответственно, вместо 12 камней, в нагруднике было всего 9. То есть отсутствовал ряд  с яхонтом, агатом и аметистом. Каждый из камней принадлежали различным коленам (подробнее о них можно узнать из библии): яхонт принадлежит колену Ефремову, агат – колену Манассии, аметист – колену Вениаминову. Так вот, неперсник не был украшен агатом и яхонтом потому, что считалось, будто Манассия и Ефрем представляют своего отца Иосифа.

А что касаемо аметиста, то здесь иная причина. О цвете аметиста в Библии говорится, как о красном пурпуре.  В те давние времена аметист символизировал цвет царской одежды. А Господа тогда представляли Царём. И херувим, для которого предназначался наперстник, был грешен, поскольку его поработила зависть к положению сына Бога и он возымел желание занять место Иисуса. Соответственно, если бы наперстник был украшен еще и аметистом, то это послужило бы подтверждением, что херувим может господствовать над самим Богом. А херувим этот должен был обслуживать престол Божий. Именно поэтому его нагрудник был украшен лишь девятью камнями. Те, кто внимательно читают Писания, могут проследить в них сообщение об этом событии.

Вот такие занятные факты можно почерпнуть из Ветхого Завета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

amethystus.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.