amethystus.ru

Аметист

Тальян – месторождение аметиста

novyj-ametistПринято считать, что камни добываются исключительно под землей. Однако, это не совсем верное суждение. Дело в том, что Тальян – это гора. И раскопки на ней велись  рытьем вдоль и поперек.  Несмотря на то, что первые раскопки начались в середине XVIII века, на копи  и по сей день можно обнаружить частично заваленные шахты и  отвалы, поросшие травой и кустарниками.

Почему же это месторождение называется «Тальян»? Ответ очень прост.  Дело в том, что раскопки производили итальянцы братья Тартори. Об этом свидетельствуют сторожилы Мурзинки. Нехитрым путем можно догадаться, что слова Тальян и Италия схожи по написанию и по звучанию. Здесь и кроется ответ.  Слово «Тальян» появилось от слова Италия.

Но в отличии от копи Ватиха, которую разрабатывали на несколько десятков метров в глубину, копь Тальян радовала копателей аметистами, расположенными гораздо ближе к поверхности. rozovatyj-ametistПоэтому интерес к шурфам, глубина которых более 5 м, уже не представлял особого интереса, поскольку считалось, что такое углубление уже истощено своими запасами. А в длину такие разработки могли достигать сотни метров. Если взглянуть на копь Тальян, сложится впечатление, будто поверхность  изрыта гигантскими червями.

Старатели-любители и по сей день пробуют отыскать там аметисты. Пусть шансы и не велики, но если камень обнаружат, то он поистине удивит своим цветом. Ведь тальянские аметисты отличаются своей окраской. Кристаллы имеют малиновый оттенок, а порой и красноватый. Впоследствии, небольшие малиновые камушки стали называть «тальяшками».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

amethystus.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.