amethystus.ru

Аметист

Арканя – месторождение аметиста

Совершенно недавно я беседовала с копателями-любителями аметиста. И вот такую историю о происхождении копи Арканя они мне рассказали.

Был обычный августовский день. Супруги Анна и Аркадий поехали в лес за грибами. По ходу движения решили они исследовать хребет, находившийся поблизости. Там, по всей видимости, должны были быть лисички (грибы). На гребне они увидели шурфы, которые их и заинтересовали. Аркадий заметил, что шурфы были очень старые, в них росли огромные деревья. В нескольких метрах от шурфов Аркадий заметил каменный могильник (нагромождение скалистой породы)  из кусков кварца. Такое явление вызвало любопытство. У Аркадия сложилось впечатление, что внутри каменного нагромождения что-то есть. Он позвал Анну и попросил ее помочь разобрать часть могильника вместе  ним. Буквально через несколько минут они обнаружили в центре могильника большой валун кварца, на котором красовались головки бледного непрозрачного аметиста. Супруги были несказанно обрадованы такой чудесной находкой. С чувством выполненного долга, они завалили нагромождение камней, и пошли собирать грибы.

На следующий день Аркадий взял инструмент и снова поехал на то же место. Приехав, он стал обследовать старые шурфы. Почти во всех шурфах попадались отдельные развитые кристаллы хрусталя, а аметистовая жила так и не встретилась. Поэтому , Аркадий направился осматривать окрестности. Через несколько метров он запнулся о кусок кварцевой жилы.  Тут же возник интерес к ней. Попытка выковырнуть камень не увенчалась успехом. Тогда, Аркадий стал «обкапывать» камень вокруг. На глубине 40 см вдруг появилась пустота, и посыпался сверху песок. Тогда, Аркадий просунул руку в вырытую им ямку и нащупал там кристаллы.  Расширив эту яму, Аркадий обнаружил «занорыш», в верхней части которого появились очень красивые друзы с хорошо развитыми кристаллами хрусталя. Подложка этих друз оказалось тонкой.  Самая большая друза была 50 см на 30 см, остальные друзы были размером с ученическую тетрадь. Некоторые кристаллы достигали 5-6 см в поперечном сечении. Так и началась разработка данного месторождения аметиста.

Свои находки Аркадий показал работник Ильменского Заповедника Суздальцеву, который и уговорил Аркадия показать ему данное место. Аркадий показал. Приехав через неделю вновь поработать на копь, Аркадий был страшно поражен и удивлен, поскольку на месте небольшой выработки он обнаружил огромную яму. Рядом были следы от буровой установки. Почесав затылок, Аркадий все же решил поработать на этом месте.  Он начал расчищать восточный борт, их которого стали «выпадать» отдельные кристаллы и друзки аметиста. Аркадий был несказанно рад данной находке. Самоцветы были «бездефектные»: бледно сиреневые, зональность располагалась вертикально. Так и началась разработка этого проявления. Но после не было ярких находок.

Интерес пропал, и супруги временно прекратили там работать.  Как-то, через несколько лет,  они обнаружили огромный шурф вдоль склона с торчащей из него лестницей. Аркадий спустился в шурф без инструмента. Он взял сломленный сучек и стал ковырять горную породу, в которой ему попались аметисты. И буквально через несколько минут Аркадию «выпал» превосходный образец аметиста насыщенного цвета. После этого случая Аркадий стал систематически работать на этом месте. Жил с аметистами там оказалось много, но они были короткие и неглубокие: до двух метров в глубину. В каждой жиле попадалось примерно 10-12 образцов аметиста.

arkanya-mestorozhdenie-ametista

Однажды, в октябре шел сильный снегопад. Аркадий поначалу не хотел работать, но по какой-то причине все же начал. Вдруг, появилась одна жила,  и через некоторое время возник большой аметистовый «занорыш». А в нем оказались крупные кристаллы чудесного пурпурного цвета размером от 3 до 5 см в поперечном сечении. Всего Аркадий нашел 45 образцов аметиста с данного места. А маленьких одиноких кристаллов практически не было. О размере и цвете можно судить по фотографии этих кристаллов, но уже ограненных.

arkanya-figushka

Последняя находка на данной копи была в виде дули, т.е. «фигушки». Фото этого образца можно увидеть в книге Колесниченко С.В... и Попова В.А. «Все минералы Южного Урала» на странице 56. После этого случая находок на копи «Арканя» больше не было.

Проявление аметиста было небольшим, примерно 30 м в ширину по склону и 100 м по гребню. Кроме аметистов было найдено несколько жил крупного дымчатого кварца. Те кристаллы достигали 8-10 см в поперечном сечении и 20-30 см в длину. Несколько кристаллов имели отпечатки от карбонатов, размером с кусочек сахара – рафинада. Также, встречался и пирит. Некоторые кристаллы оказались с включениями иголок белого цвета, возможно тремолита.

Название копи «Арканя» произошло от сочетания имен супругов Аркадия и Анны. И, возможно, супруги вновь вернуться на разработку этого месторождения аметиста. И я буду надеяться, что им обязательно еще встретятся невыработанные жилы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

amethystus.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.